Ray of Sunshine

水星逆行生まれの水瓶座。大人になってからの人生を殆どイギリスで過ごし、現在日本を拠点に年に数ヶ月はメキシコでもセッションをしているエネルギーワーカー。

メキシコのスパイシー文化と私の辛さ挑戦記

最近、出汁の味が恋しくて仕方がない。

そんな時、ふと「メキシコ人はなぜスパイシーな味が好きなのか?」と気になり、メキシコ人たちと盛り上がった😆

メキシコの人たちのほとんどは、料理にチリパウダーやチリソースをかけて食べる。

私が「辛くないの?」と尋ねると、「そりゃ辛いよ」との答えが。

やっぱり辛いよね、そりゃそうだ。

すると、その場にいたメキシコ人の一人が教えてくれた。

辛いものを食べると脳がドーパミンを分泌して、辛さを和らげようとするんだって。

そのドーパミン効果に意識を向けて楽しんでるんだって。

なるほど。

じゃ、激辛ラーメンや激辛カレーを汗だくになって食べる人たちも、このドーパミンの効果を楽しんでるってこと?!

また、メキシコ人によれば「でも、温度が熱いものにチリはかけない。辛さがずっと続くからね!」ということ。

これを聞いて納得し、「柿の種」以上の辛さは難しいと思っていた私に、その後の体験が私に辛さの新たな一面を教えてくれた。

ある日、誰かがスナック菓子の袋を差し出して「これ、めっちゃウマいから食べてみて!」と言うので、袋を覗くとスパイスで赤く染まったコーンチップが…。

私の経験から「これは辛い」と思ったので、「これ辛そうだけど…💦」と言うと、「こんなのちっとも辛くないよ!」と言いながら、自分はボリボリ美味しそうに食べている…。

むむむ💦

これまでの経験から、メキシコ人の「辛くない」と言う言葉は要注意であることを知っているものの、せっかく勧めてくれたので一枚頂いた。

すると、やっぱり少しピリ辛で、お水を急いで飲む羽目に。

でも、ライムの味が効いててとても美味しかった。

メキシコのスパイシー文化、まだまだ奥が深い。

 

さて、メインブログに、ヒーリングの効果を高める意図について書きました。

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